Крокодил-альбинос
Рубрика: Альбиносы
Метки: альбинос | картинки
Просмотров: 10456
Подписаться на комментарии по RSS
Двухлетний крокодил-альбинос длиной один метр. Изображение сделано в тематическом парке Sioux City, Сан-Агустин, остров Гран-Канария, Испания, 15 декабря 2008 года.
Слово «крокодил» в переводе с др.-греч. означает «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Крокодилы проворнее и агрессивней аллигаторов. Семейство крокодиловых включает 3 рода, в которых насчитывается 14 видов крокодилов.
У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. Нередко они, вцепившись в добычу, вращаются вокруг оси, вырывая куски. За один раз могут проглотить до 23 % от массы своего тела. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода. Без пищи крокодилы могут обходиться от 1 года до 1,5 лет.
Разница между крокодилами и аллигаторами (я уже писал про аллигатора-альбиноса)
Самое большое различие - в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Аллигаторы по размерам уступают многим видам крокодилов, также от настоящих крокодилов отличаются строением черепа - более короткой и широкой мордой (у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора - тупая, U-образная). У крокодилов более совершенный солевой обмен, чем у аллигаторов. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы живут только в пресной.