Albin0s blog

Свобода выражения

Воскресенье, 24 мая 2015 г.
Рубрика: Мысли вслух
Метки: | | |
Просмотров: 944
Подписаться на комментарии по RSS

В мире отношение к оскорблению религии варьируется от наказания в виде смертной казни (в основном это страны в которых главная религия это ислам) до полного отсутствия состава преступления в нескольких странах. Так, в США суд считает преследование за оскорбление религии несоответствующим свободе слова, а в Великобритании соответствующие законы Англии и Уэльсa были отменены в 2008 году.

В странах предусматривающих наказания за оскорбление религионых чувств, редко применяется эта статья, а если применяется, то потом выносят оправдательный приговор (это опять не про ислам, там все жестоко).

Свобода выражения мнений является одной из фундаментальных основ демократического общества и одним из основных условий его развития и самосовершенствования каждой личности. Принцип свободы выражения мнений имеет широкое применение. В числе прочего, он включает в себя и свободу художественного творчества – свободу артистического выражения.

В постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 24 мая 1988 года по делу Мюллер и другие против Швейцарии (Обвинительный приговор и штраф за публикацию непристойных материалов, последовавшие за выставкой картин, и конфискация этих картин: свобода выражения мнений должна уравновешиваться мерами защиты общественной нравственности – ст. 10 ЕКЗПЧ) по вопросу "необходимости в демократическом обществе" осуждения данной выставки, Суд заявил, что "свобода выражения представляет собой одну из важнейших основ демократического общества" и применяется к информации, даже если она шокирует государство, обижает его или раздражает его или какую-то часть его населения. Таковы требования плюрализма, терпимости и открытости взгляда, без которых не может быть "демократического общества".

В постановлении по делу Кьельдсен, Баскаматцен и Педерсен против Дании ЕСПЧ отметил, что религии формируют широкую систему догматов и моральных установок, которая призвана давать ответы на любой вопрос философского, космологического или этического характера (п. 53). Если исходить из такого понятия религии, то мнение по любому вопросу, не соответствующее догматам определенной религии, может оскорбить исповедующее ее лицо.

В Рекомендации 1805 (2007) от 27 июня 2007 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила, что каждое демократическое общество должно допускать открытую дискуссию по вопросам, касающимся религии и верований. Ассамблея посчитала, что богохульство как оскорбление религии не должно считаться уголовным преступлением, ни одно государство не имеет права само назначать наказания за религиозные проступки.

Атеист

Это я к чему? Да все к тому же - Опера "Тангейзер" в Новосибирске, танец у мемориала в Новороссийске, уроки православия в школах.

Статья 28 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Вроде вся ясно и четко написано, а потом бам и "Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих". Под этот закон можно подписать фактически все. Очень удобно и плевать можно на то, что сказано в статье 14 этой же Конституции. Наше "светское государство" и "религия отделенная от государства" это пустые слова.

Нынешнее поколение становится все более и более подковано в техническом плане (хотя в других планах дела не очень), а из них хотят сделать стадо баранов, которые будут нести заработанные деньги не в семью, а в какую-нибудь церковь.

Наверное не все знают, но религиозные организации освобождены от следующих налогов[29]: земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4); налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2); налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).

Абсолютное большинство епархий РПЦ (все они зарегистрированы как самостоятельные НКО) утверждают, что получают менее 3 миллионов в год и посылают уведомление. Они ничего не платят государству, только забирают деньги и постоянно плодятся строя все больше и больше церквей. Они не публикуют отчетов, как делают это главы и руководители государства и исполнительных органов. Для примера, забейте "Владивостокская епархия" на портале http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx. Что мы видим? Расходы за 2011 год: 41,6 млрд. руб., за 2012 год: 58 млн.руб., за 2013 год: 34 млн. руб., за 2014 год: 23 млн.руб. возможно они и ошиблись в 2011 году и не прочитали название колонки, но это официальные данные - 41 млрд.

Интересно, столь безалаберный подход к предоставлению отчетности в контролирующие органы - это привиллегия РПЦ? Сомневаюсь, что для другой организации это прошло бы бесследно...

Людям нужны садики, детям - знания, голодным - еда и все в таком роде. Ну да бросим этих чертей гореть в их аду, а сами посмотрим на танец.