Albin0s blog

WR104

Воскресенье, 27 октября 2013 г.
Рубрика: Картинки
Метки:
Просмотров: 1035
Подписаться на комментарии по RSS

"Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить".

WR104

Юла под названием WR 104, была открыта 1998 году в созвездии Стрельца и находится на расстоянии 8000 световых лет от Земли. В сердце этой огненной космической юлы — две звезды, обращающиеся друг вокруг друга. В таком взаимном вращении сполохи струящегося газа вырываются с поверхности звезд и сталкиваются в промежуточном пространстве, постепенно переплетаясь и закручиваясь орбитами звезд во вращающиеся спирали.

Эта структура, так напоминающая нам струю воды от газонного опрыскивателя, на самом деле является потоком пыли от вращающейся звездной системы. На картинке представлено инфракрасное изображение в условных цветах. Для исследования этой яркой звезды Вольфа-Райе WR 104 астрономы использовали сложный интерферометр и 10-метровый телескоп Кека. Считается, что звезды Вольфа-Райе являются массивными объектами, которые находятся на грани катастрофического взрыва сверхновой. Они настолько горячие и яркие, что их мощное излучение выталкивает звездное вещество наружу в виде звездного ветра. Проблема состоит в том, что интенсивное излучение заставляет разрушаться даже пылевые частицы! Одним из объяснений загадки звезды Вольфа-Райе являеться звезда-компаньон, которая скрывается в светящейся центральной области и благодаря которой возникает взаимодействие звездных ветров, в результате чего создается защита от яркого света WR 104 для относительно узкой области, где образуется пыль. Так как двойная система вращается, полоса пылевых частиц как будто заворачивается в спираль.

Но самое жуткое в этой юле — это то, что мы видим ее как практически идеальную спираль, согласно последним снимкам телескопа «Keck» на Гаваях. «Так мы можем видеть двойную систему только в том случае, когда находимся практически на ее оси», — объясняет Татхилл.

К сожалению, выброс гамма-лучей происходит прямо по оси системы. По сути, если выброс гамма-лучей однажды произойдет, наша планета может оказаться прямо на линии огня.

«Это первый из известных нам объектов, который может выпустить в нас поток гамма-лучей,— говорит астрофизик Адриан Мелот из Канзасского университета в Лауренсе, не принимавший участия в данном исследовании.— И расстояние до системы пугающе близкое».

Гамма-лучи не смогут проникнуть в атмосферу Земли достаточно глубоко, чтобы сжечь почву, но смогут химически изменить стратосферу. По расчетам Мелота, если WR 104 выстрелит в нас выбросом продолжительностью около 10 секунд, то гамма-лучи лишат нас 25 процентов озонового слоя, защищающего нас от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Для сравнения, вызванное человеческим фактором уменьшение озонового слоя, создавшее «озоновые дыры» над полярными регионами, уменьшило озоновую оболочку только на 3-4 процента.

Выброс гамма-лучей может также привести к образованию тумана, затмевающего солнце, и кислотных дождей. Однако расстояние в 8000 лет «слишком велико, чтобы затемнение было сколько-нибудь ощутимым,— считает Мелот. — Я бы сказал, в целом солнечного света станет меньше на 1-2 процента. Климат может немного похолодать, но до катастрофического ледяного века дойти не должно».

Если на небе висит Стрелец, то он выстрелит ;)